SSブログ

豚の生レバー提供しないよう要請

牛の生レバーが禁止された代わりに豚の生レバーを提供する飲食店が出てきているため、
厚生労働省は都道府県などに対し、豚の生レバーを提供しないよう通知を出しました。



腸管出血性大腸菌O157などの食中毒を引き起こす可能性があるとして、
牛の生レバーは、7月1日から提供が禁止されましたが、
代わりに「豚」の生レバーを提供する飲食店が出てきています。


このため厚生労働省は都道府県などに対し、飲食店で豚の生レバーを提供しないよう指導を要請する通知を出しました。


 豚のレバーは生で食べるとE型肝炎やサルモネラ菌などによる食中毒を引き起こすことがあり、実際に過去10年間で32人の食中毒患者が出ています。


 厚生労働省は、消費者に対しても豚のレバーは加熱して食べるよう呼びかけています。





この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。